'귤껍질 활용법'이 올라와서 가져와 봤어요...
겨울철 대표 간식인 귤...
손톱끝에 물이 들정도로 먹곤 하는 귤이지만
보통 껍질은 다들 버리기 십상.
하지만 그런 귤껍질이 더 이상 천덕꾸러기 음식물 쓰레기가 아니라
간단히 손질해서 활용하면
감기예방에서부터 피로회복, 입욕제등등...귤껍질 활용법이 너무나 많으네요

◆피로함을 달래줄 '입욕제'=2~3개 분량의 귤껍질을 망에 넣고 욕조에 담가 두었다가 목욕을 하면 향도 좋고 상쾌합니다. 특히 몸의 보온을 유지해주는 효과가 있어 수족냉증으로 고생하는 사람에게 좋습니다.
◆냄새 제거=가스레인지에 호일을 깔고 귤껍질을 구우면 주방에 밴 음식 냄새를 없앨 수 있습니다. 또 전자레인지 안에 귤껍질 한 개 분량을 넣어두고 1분 정도 가열하면 전자레인지 속의 냄새가 제거되고 은은한 귤 향기가 퍼집니다. 생선 손질이나 양파 다듬기, 튀김 요리 때문에 기름기가 손에 묻은 경우에도 귤껍질을 문지르면 손에 남은 각종 냄새를 제거할 수 있습니다.
◆천연세제=말린 귤껍질을 끓인 물에 세탁물을 담궜다가 헹구면 표백효과가 있습니다. 속옷 등을 삶을 때 함께 넣어도 좋습니다. 또 귤껍질을 끓여서 식힌 물을 분무기에 담아 사용하면 싱크대, 가스레인지 등 주방 기름때를 효과적으로 없애는 천연 광택제로 손색이 없습니다.
▶향이 좋은 가습기=귤껍질은 수분을 머금고 있어 바구니에 담아 집안 곳곳에 두기만 해도 천연가습기 역할을 합니다. 이 때 얇게 채썰어 두면 향기가 더 많이 납니다. 귤껍질을 화장실이나 신발장 등에 두면 냄새도 제거되고 귤 특유의 달콤한 향을 더할 수 있습니다.
댓글 없음:
댓글 쓰기